〈公屋輪候時間跌0.1年〉

2017 年 5 月 12 日
房屋署發表最新公屋申請數目和平均輪候時間數據,見輕微紓緩迹象。

截至今年3月底,公屋輪候冊約有27.59萬宗申請,申請較去年12月底約28.23萬宗,減少6,400宗;當中公屋一般家庭申請者平均輪候時間為4.6年,亦較去年12月底的4.7年,稍為回落0.1年;至於長者單身申請者的平均輪候時間,則為2.6年。

至於單身非長者的公屋申請方面,最新數字約有12.86萬宗,按季比較下錄得較大跌幅,由去年12月底的13.35萬宗,減少4900宗。

房屋署回覆稱,一般家庭申請宗數下降,主因是沙田水泉澳邨、元朗朗善邨及觀塘安達邨等大型公共屋邨落成,令去年第三季起,上樓人數增加,由於獲編配數目較新申請數目為多,因此截至今年3月底的一般申請數目有所回落。

對於公屋平均輪候時間按季微跌0.1年,房屋署解釋,主要是有關數據在四捨五入之後的結果,署方會繼續留意平均輪候時間的趨勢。公屋聯會總幹事招國偉也指,有大型屋邨落成,不代表公屋供應增加,未來平均每年只是萬多個單位供應,呼籲市民勿因輪候時間稍為回落而開心得太早,預料很快會回升。

詳情新聞:明報〈公屋平均輪候時間微跌至4.6年 單身長者約等2.6年〉https://goo.gl/aKWyvA