新聞中心

90後最大的財務壓力 原來係源自呢樣…..

2019 年 3 月 4 日
你有壓力,我有壓力。不論是哪一個年齡階層,總有其財務壓力要面對。不過,據投資者及理財教育委員會(投委會)對街訪方式於去年12月訪問688個18至69歲的香港成年人。發現原來每個年齡階層,面對的財務壓力大為不同,其中90後的香港市民,信用卡債務為主要憂慮。

不少調查均已指出,香港市民手頭擁有超過1張信用卡,並有機構在去年年中時指出,95後市民結欠信用卡債務達到7.9億元,短短2年內增加2.29倍至7.9億元。有關數字與今日投委會公布的調查結果,有一定趨同性。投委會指出,有27%的90後受訪者表示,信用卡債務為最主要憂慮。

調查亦發現,90後的受訪者中,有34%為「月光族」,比例較高年齡組別為高。

那麼80後的受訪者最令其感到財政壓力,是來自哪些範疇?或許不少80後及70後已為父母,所以子女教育開支為最令他們感到憂慮的財務壓力來源,分別佔兩個年齡階層的21%及43%受訪者。而即將要考慮退休的60後,有24%受訪者指出,醫療費用為最令其感到憂慮的財務壓力之源。

財務感到壓力,與收入及支出關係最大,惟亦不可以忽略理財的重要性。原來有59%的受訪者指出,在過去一年在理財方面感到遺憾,與過度消費及未有投資有關。

由於欠缺足夠財務準備,有56%受訪者表示無法實現或需要延遲包括置業﹑旅行及退休等目標。

為何要延遲實現目標?40%受訪者指出,過度消費是令目標延實踐的主要原因,不過還是老問題,收入不足才是主要原因,佔比達到55%受訪者。

此外調查又發現,近47%受訪者缺乏財務目標,而有訂立財務目標的受訪者中,大多數都沒有一個全面性(即包括短、中及長期)的目標,特別是普通90後則僅訂下短期目標。

為何年輕一代無法訂立長遠目標?投委會總經理李博衛(David Kneebone)表示,年輕一代缺乏長遠目標與遙不可及的高樓價亦不無關係。

詳情新聞:#香港01〈90後最大的財務壓力 原來係源自呢樣.....〉